ペルー産うんしゅうみかんの日本向け輸出について

令和元年5月29日

 農林水産省は,ペルーの植物検疫当局との間で,ペルー産うんしゅうみかんの生果実の輸出解禁のための協議を進めてきたところです。

 その結果,2018年9月に農林水産省からペルー植物検疫当局へペルー産うんしゅうみかんの輸出を解禁する旨を通知し,日本へ輸出できるようになりました。
 
※実際にペルー産うんしゅうみかんを日本へ輸出する際には,農林水産省や厚生労働省が定めている規定に基づく手続きが必要です。
 
日本への輸出条件や手続き等の内容については,以下のHPをご確認ください。
 
 
【農林水産省】(外部リンク)
<日本語版>
ペルーから発送されるうんしゅうみかんの生果実に係る農林水産大臣が定める基準
http://www.maff.go.jp/pps/j/law/houki/kokuji_joken/kokuji_joken_292_html_292.html
(ペルー産うんしゅうみかんの生果実に関する植物検疫実施細則)
http://www.maff.go.jp/pps/j/law/houki/saisoku/saisoku_293_html_293.html
(輸入植物検疫)
http://www.maff.go.jp/pps/j/introduction/import/index.html
(条件付き輸入解禁植物について)
http://www.maff.go.jp/pps/j/introduction/import/ikaikin/index.html
 
<英語版>
(輸入植物検疫)
http://www.maff.go.jp/pps/j/introduction/english.html
(植物検疫所パンフレット)
http://www.maff.go.jp/pps/j/guidance/pamphlet/pdf/2018_p_all.pdf

【厚生労働省】(外部リンク)
<日本語版>
(輸入手続)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000144562.html
(食品中の残留農薬等)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/zanryu/index.html
(食品添加物)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuten/index.html
 
<英語版>
(輸入手続)
https://www.mhlw.go.jp/english/topics/importedfoods/1.html
(残留農薬)
https://www.mhlw.go.jp/english/topics/foodsafety/positivelist060228/index.html
(食品添加物)
https://www.mhlw.go.jp/english/topics/foodsafety/foodadditives/index.html
 
 
※HPの作成状況等により,各サイトの英語版は日本語版に比べ簡易的な内容となっておりますが,基本的な情報は掲載されております。